监理工程师报名入口 监理工程师报名条件 监理工程师考试时间 监理工程师考试大纲 监理工程师考试科目
你的位置:大考吧 > 监理工程师考试 > 考试真题 > 2014监理工程师真题及答案《理论与法规》

2014监理工程师真题及答案《理论与法规》

2015-05-03

2014监理工程师《理论与法规》真题答案及解析

  一、单项选择题

  1.建设工程监理的性质可概括为()

  A.服务性、科学性、独立性和公正性

  B.创新性、科学性、独立性和公正性

  C.服务性、科学性、独立性和公平性

  D.创新性、科学性、独立性和公平性

  【答案】C

  【解析】参见教材P2。

  2.根据《建设工程监理范围和规模标准规定》,下列工程项目中,必须实行监理的是()

  A.总投资额为1亿元的服装厂改建项目

  B.总投资额为400万美元的联合国环境署援助项目

  C.总投资额为2500万元的垃圾处理项目

  D.建筑面积为4万平方米的住宅建设项目

  【答案】B

  【解析】参见教材P3-4。

  3.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于采用资本金注入方式的政府投资工程,政府需要审批()

  A.资金申请报告和概算

  B.开工报告和施工图预算

  C.初步设计和概算

  D.项目建议书和开工报告

  【答案】C

  【解析】参见教材P7。

  4.建设工程初步设计是根据()的要求进行具体实施方案的设计

  A.可行性研究报告

  B.项目建议书

  C.使用功能

  D.批准的投资额

  【答案】A

  【解析】参见教材P8。

  5.建设项目法人责任制的核心内容是明确由项目法人()

  A.组织工程建设

  B.策划工程项目

  C.负责生产经营

  D.承担投资风险

  【答案】D

  【解析】参见教材P10。

  6.根据《建筑法》,按国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工超过()个月的,应当重新办理开工报告的批准手续

  A.1

  B.3

  C.6

  D.12

  【答案】C

  【解析】第十一条 按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过六个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

  7.根据《招标投标法》,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同

  A.10

  B.15

  C.20

  D.30

  【答案】D

  【解析】参见教材P21。

  8.建设工程项目管理服务合同属于()

  A.委托合同

  B.承揽合同

  C.技术合同

  D.建设工程合同

  【答案】A

  【解析】参见教材P21。

  9.根据《建设工程质量管理条例》,在正常使用条件下,设备安装和装修工程的最低保修期限为()年

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  【答案】B

  【解析】参见教材P33。

  10.根据《建设工程质量管理条例》,施工单位的质量责任和义务是()

  A.工程开工前,应按照国家有关规定办理工程质量监督手续

  B.工程完工后,应组织竣工预验收

  C.施工过程中,应立即改正所发现的设计图纸差错

  D.隐蔽工程在隐蔽前,应通知建设单位和建设工程质量监督机构

  【答案】D

  【解析】参见教材P32。

 

  11.根据《建设工程安全生产管理条例》,下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程中,需由施工单位组织起专家对专项施工方案进行论证、审查的是()

  A.起重吊装工程

  B.脚手架工程

  C.高大模板工程

  D.拆除、爆破工程

  【答案】C

  【解析】参见教材P36。

  12.根据《建设工程安全生产管理条例》,建设单位的安全责任是()

  A.编制工程概算时,应确定建设工程安全作业环境及安全施工措施所需费用

  B.采用新工艺时,应提出保障施工作业人员安全的措施

  C.采用新技术、新工艺时,应对作业人员进行相关的安全生产教育培训

  D.工程施工前,应审查施工单位的安全技术措施

  【答案】A

  【解析】参见教材P34。

  13.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位的安全生产管理职责是()

  A.发现存在安全事故隐患时,应要求施工单位暂时停止施工

  B.委派专职安全生产管理人员对安全生产进行现场监督检查

  C.发现存在安全事故隐患时,应立即报告建设单位

  D.审查施工组织设计中的安全技术措施或专项施工方案是否符合工程建设强制性标准

  【答案】D

  【解析】参见教材P4-5。

  14.某工地发生钢筋混凝土预制梁吊装脱落事故,造成6人死亡,直接经济损失900万元,该事故属于()

  A.特别重大事故

  B.重大事故

  C.较大事故

  D.一般事故

  【答案】C

  【解析】参见教材P38。

  15.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,单位负责人接到事故报告后,应当于()小时内向事故发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门报告

  A.1

  B.2

  C.8

  D.24

  【答案】A

  【解析】参见教材P38。

  16.根据《招标投标法实施条例》,潜在投标人对招标文件有异议的,应当在投标截止时间()日前提出

  A.2

  B.3

  C.5

  D.10

  【答案】D

  【解析】参见教材P40。

  17.根据《招标投标法实施条例》,按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续依法必须进行招标的项目,若采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大,可经()认定后采用邀请招标方式

  A.项目审批、核准部门

  B.建设单位

  C.工程监理单位

  D.建设行政主管部门

  【答案】A

  【解析】第八条 国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,应当公开招标;但有下列情形之一的,可以邀请招标:

  (一)技术复杂、有特殊要求或者受自然环境限制,只有少量潜在投标人可供选择;

  (二)采用公开招标方式的费用占项目合同金额的比例过大。

  有前款第二项所列情形,属于本条例第七条规定的项目,由项目审批、核准部门在审批、核准项目时作出认定;其他项目由招标人申请有关行政监督部门作出认定。

  18.根据《招标投标法实施条例》,招标人最迟应在书面合同签订后()日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息

  A.3

  B.5

  C.10

  D.15

  【答案】B

  【解析】参见教材P45。

  19.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),总监理工程师代表可由中级以上专业技术职称、()年及以上工程实践经验并经监理业务培训的人员担任

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

  【答案】C

  【解析】参见教材P46。

  20.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),项目监理机构应由()审查设备制造单位报送的设备制造结算文件。

  A.监理员

  B.总监理工程师代表

  C.专业监理工程师

  D.总监理工程师

  【答案】C

  【解析】参见教材P49。

 

  21.下列公司设立条件中,不属于股份有限公司设立条件的是()

  A.有公司住所

  B.股东??

  C.股份发行、筹办事项符合法律规定

  D.发起人符合法定人数

  【答案】B

  【解析】参见教材P61。

  22.工程监理企业在建立健全与建设单位的合作制度,及时进行信息沟通,增强相互间信任,这体现了工程监理企业从事建设工程监理活动应遵循的()准则

  A.守法

  B.诚信

  C.公平

  D.科学

  【答案】B

  【解析】工程监理企业信用管理制度主要有:建立健全合同管理制度;建立健全与建设单位的合作制度,及时进行信息沟通,增强相互信任;建立健全工程监理服务需求调查制度;建立企业内部信用管理责任制度。参见教材P62。

  23.根据《注册监理工程师管理规定》,注册监理工程师申请延续注册时不予注册的情形是()

  A.未达到注册监理工程师继续教育要求的

  B.诚信聘用单位被降低资质等级的

  C.聘用单位是施工企业的

  D.注册有效期届满30日前申请延续注册的

  【答案】A

  【解析】申请人不予初始注册、延续注册或者变更注册的情形共有7种情形,选项A是其中之一。参见教材P65。

  24.注册监理工程师在执业活动中应履行的义务是()

  A.使用注册监理工程师称谓

  B.依据本人能力从事相应的执业活动

  C.本人执业活动进行解释和辩护

  D.保证执业活动成果的质量,并承担相应责任

  【答案】D

  【解析】选项ABC属于注册监理工程师的权利。参见教材P66。

  25.根据《注册监理工程师管理规定》,注册监理工程师在每一注册有效期内,需完成()学时的继续教育。

  A.48

  B.80

  C.96

  D.120

  【答案】C

  【解析】注册监理工程师继续教育分为必修课和选修课,在每一注册有效期内各为48小时。参见教材P67。

  26.采用邀请招标方式选择工程监理单位时,建设单位的正确做法是()

  A.只需发布招标公告,不需要进行资格预审

  B.不仅需要发布招标公告,而且需要进行资格预审

  C.既不需要发布招标公告,也不进行资格预审

  D.不需要发布招标公告,但需要进行资格预审

  【答案】C

  【解析】采用邀请招标方式,建设单位不需要发布招标公告,也不进行资格预审(但可以组织必要的资格审查),使招标程序得到简单化。参见教材P68。

  27.建设工程监理招标的标的是()

  A.监理酬金

  B.监理设备

  C.监理人员

  D.监理服务

  【答案】D

  【解析】建设工程监理招标属于服务类招标,其标的是无形的“监理服务”。参见教材P70。

  28.建设工程监理投标文件的核心是()

  A.监理实施细则

  B.监理大纲

  C.监理服务报价单

  D.监理规划

  【答案】B

  【解析】建设工程监理投标文件的核心是反映监理服务水平高低的监理大纲。参见教材P80。

  29.《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202)的附录A是用来明确约定()的。

  A.相关服务工作内容和范围

  B.项目监理机构改人员及其职责

  C.项目监理设备配置数量和时间

  D.监理服务酬金及支付时间

  【答案】A

  【解析】如果委托人委托监理人完成相关服务时,应在附录A中明确约定委托的工作内容和范围。参见教材P87。

  30.根据《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202),对于非招标的监理工程,除专用条件另有约定外,下列合同文件解释顺序正确的是()

  A.通用条件——协议书——委托书

  B.委托书——通用条件协议书

  C.委托书——协议书——通用条件

  D.协议书——委托书——通用条件

  【答案】D

  【解析】协议书明确了建设工程监理合同的组成文件:协议书;中标通知书(适用于招标工程)或委托书(适用于非招标工程);投标文件(适用于招标工程)或监理与相关服务建议书(适用于非招标工程);专用条件;通用条件附录。参见教材P86。

 

  31.根据《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202),工程监理单位需要更换总监理工程师时,应提前()天书面报告建设单位

  A.3

  B.5

  C.7

  D.14

  【答案】C

  【解析】监理人可根据工程进展和工作需要调整项目监理机构人员,需要更换总监理工程师时,应提前7天向委托人书面报告。参见教材P93。

  32.建设工程平行承包模式下,需委托多家工程监理单位实施监理时,各工程监理单位之间的关系需要自()进行协调。

  A.设计单位

  B.建设单位

  C.质量监督机构

  D.施工总承包单位

  【答案】B

  【解析】建设单位委托多家工程监理单位针对不同施工单位实施监理,需要分别与多家工程监理单位签订工程监理合同,这样,各工程监理单位之间的相互协作与配合需要建设单位进行协。参见教材P101。

  33.建设工程采用设计-施工总承包方式的不足是()。

  A.工程质量控制难度大

  B.工程进度控制难度大

  C.工程造价控制难度大

  D.建设单位承担较大风险

  【答案】A

  【解析】设计—施工总承包属于工程总承包模式,工程总承包模式的缺点是合同条款不易准确确定,容易造成合同争议,招标发包工作难度大;总承包商需要承担较大风险;建设单位择优选择工程总承包单位的范围小;工程质量控制难度大。参见教材P102-103。

  34.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),工程监理单位调换专业监理工程师时,总监理工程师应()。

  A.征得质量监督机构书面同意

  B.征得建设单位书面同意

  C.书面通知施工单位

  D.书面通知建设单位

  【答案】D

  【解析】工程监理单位调换总监理工程师,应征得建设单位书面同意;调换专业监理工程师时,总监理工程师应书面通知建设单位。参见教材P106。

  35.下列项目监理组织形式中,信息传递路线长,不利于互通信息的是()组织形式。

  A.矩阵制

  B.直线制

  C.直线职能制

  D.职能制

  【答案】C

  【解析】直线职能制的缺点是职能部门与指挥部门容易产生矛盾,信息传递路线长,不利于互通信息。参见教材P112。

  36.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),下列监理职责中,属于监理员职责的是()

  A.处置生产安全事故隐患

  B.复核工程计量有关数据

  C.验收分部分项工程质量

  D.审查阶段??

  【答案】B

  【解析】参见教材P117。

  37.下列监理文件中,需要由总监理工程师组织编制,并审核签字的是()

  A.监理规划

  B.监理??

  C.监理日志

  D.??

  【答案】A

  【解析】参见教材P139。

  38.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),监理规划应在()编制

  A.接到监理中标通知书及签订建设工程监理合同后

  B.签订建设工程监理合同及收到施工组织设计文件后

  C.接到监理投标邀请书及递交监理投标文件前

  D.签订建设工程监理合同及收到设计文件后

  【答案】D

  【解析】参见教材P92。

  39.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),下列文件资料中,可作为监理实施细则编制依据的是()

  A.工程质量评估报告

  B.专项施工方案

  C.已批准的可行性研究报告

  D.监理月报

  【答案】B

  【解析】参见教材P134。

  40.监理实施细则需经()审批后实施

  A.总监理工程师代表

  B.工程监理单位技术负责人

  C.总监理工程师

  D.相应专业监理工程师

  【答案】C

  【解析】参见教材P139。

 

  41.为了有效控制建设工程质量、造价、进度三大目标,可采取的技术措施是()

  A.审查、论证建设工程施工方案

  B.动态跟踪建设工程合同执行情况

  C.建立建设工程目标控制工作考评机制

  D.进行建设工程变更方案的技术经济分析

  【答案】A

  【解析】参见教材P144。

  42.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),施工单位未经批准擅自施工的,总监理工程师应()

  A.及时签发《监理通知单》

  B.立即报告建设单位

  C.及时签发《工程暂停令》

  D.立即报告政府主管部门

  【答案】C

  【解析】参见教材P145。

  43.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),项目监理机构应审查施工单位报审的专项施工方案,符合要求的,应由总监理工程师签认后报()

  A.政府主管部门

  B.建设单位

  C.安全生产监督机构

  D.工程监理单位

  【答案】B

  【解析】参见教材P157。

  44.见证取样通常涉及三方行为,这三方是指()

  A.施工方、监理方和建设方

  B.监理方、设计方和建设方

  C.监理方、施工方和设计方

  D.施工方、见证方和试验方

  【答案】D

  【解析】参见教材P161。

  45.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),下列监理文件资料中,需要由总监理工程师签字并加盖执业印章的是()

  A.工程款支付证书

  B.监理通知单

  C.旁站记录

  D.监理报告

  【答案】A

  【解析】参见教材P167。

  46.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),下列施工单位报审、报验用表中,需要由专业监理工程师审查,再由总监理工程师签署意见的是()

  A.单位工程竣工报审表

  B.费用索赔报审表

  C.分部工程报验表

  D.工程材料、构配件、设备报审表

  【答案】C

  【解析】参见教材P166。

  47.根据《建设工程文件归档整理规范》(GBT 50128-2001),《工程暂停令》在建设单位和工程监理单位的保管期限分别是()

  A.长期、短期

  B.长期、长期

  C.短期、长期

  D.短期、短期

  【答案】B

  【解析】参见教材P174。

  48.根据《建设工程文件归档整理规范》(GBT 50128-2001),建设单位需要永久保管的文件资料是()

  A.检验批质量验收记录

  B.质量事故报告及处理意见

  C.工程竣工决算审核意见

  D.分部(子分部)工程质量验收记录

  【答案】D

  【解析】参见教材P175。

  49.下列方法中,可用于分析与评价建设工程风险的是()

  A.经验数据法

  B.流程图法

  C.计划评审技术法

  D.财务报表法

  【答案】C

  【解析】参见教材P183。

  50.工程监理单位在工程设计阶段为建设单位提供相关服务时,主要服务内容是()

  A.编制工程设计任务书

  B.编制工程设计方案

  C.报审有关工程设计文件

  D.组织评审工程设计成果

  【答案】D

  【解析】参见教材P191。

 

  二、多项选择题

  51.自建设工程监理制度实施以来,通过颁布有关法律、行政法规、部门规章进一步明确了(),逐步确立了建设工程监理的法律地位。

  A.工程监理单位的职责

  B.建设单位委托工程监理单位的职责

  C.建设单位授权工程监理单位的范围

  D.工程监理人员的职责

  E.强制实施监理的工程范围

  【答案】ABDE

  【解析】参见教材P3-5。

  52.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,下列工程需由政府主管部门审批资金申请报告的有()

  A.采用投资补助方式的政府投资工程

  B.??

  C.采用贷款贴息方式的政府投资工程

  D.??

  E.采用直接投资方式的政府投资工程

  【答案】AC

  【解析】参见教材P7。

  53.实施监理的工程,办理工程质量监督注册手续需提供的资料有()

  A.必要的施工图纸

  B.施工图设计文件审查报告和批准书

  C.中标通知书和施工、监理合同

  D.建设单位、施工单位和监理单位工程项目负责人和机构组成

  E.施工组织设计和监理规划(监理实施细则)

  【答案】BCDE

  【解析】参见教材P9。

  54.根据《关于实行建设项目法人责任制的暂行规定》,项目总经理的职权有()

  A.负责筹措建设资金

  B.组织编制项目初步设计文件

  C.组织项目后评价

  D.组织项目竣工验收

  E.提出项目开工报告

  【答案】BC

  【解析】参见教材P11。

  55.根据《建筑法》,实施建设工程监理前,建设单位应当将()书面通知被监理的建筑施工企业

  A.工程监理单位

  B.总监理工程师

  C.监理内容

  D.监理权限

  E.监理组织机构

  【答案】ACD

  【解析】参见教材P45。

  56.根据《建筑法》,工程监理人员认为工程施工不符合()的,有权要求建筑施工企业改正

  A.建设单位要求

  B.工程设计要求

  C.施工技术标准

  D.施工组织设计

  E.合同约定

  【答案】BCE

  【解析】参见教材P5。

  57.根据《合同法》,()的合同属于无效合同

  A.损害社会公共利益

  B.订立合同时显失公平

  C.以合法形式掩盖非法目的

  D.恶意串通,损害第三人利益

  E.因重大误解而订立

  【答案】ACD

  【解析】参见教材P24。

  58.根据《建设工程质量管理条例》,工程监理单位的质量责任和义务有()

  A.依法取得相应等级资质证书,并在其资质等级许可范围内承担工程监理业务

  B.与被监理工程的施工承包单位不得有隶属关系或其他利害关系

  C.按照施工组织设计要求,采取旁站、巡视和平等检验等形式实施监理

  D.未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或安装

  E.未经监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收

  【答案】ABC

  【解析】参见教材P33。

  59.根据《建设工程质量管理条例》,关于建设工程在正常使用条件下最低保修期限的说法,正确的有()

  A.屋面防水工程3年

  B.电气管线工程2年

  C.给排水管道工程2年

  D.外墙面防渗漏3年

  E.地基基础工程5年

  【答案】BC

  【解析】参见教材P33。

  60.根据《建设工程质量管理条例》,建设单位有()行为的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款

  A.任意压缩合理工期

  B.迫使承包方以低于成本的价格竞标

  C.明示或暗示施工单位使用不合格的建筑材料

  D.未组织竣工验收、擅自交付使用

  E.对不合格的建设工程按照合格工程验收

  【答案】ABC

  【解析】第五十六条 违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正,处20万元以上50万元以下的罚款:

  (一)迫使承包方以低于成本的价格竞标的;

  (二)任意压缩合理工期的;

  (三)明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降低工程质量的;

  (四)施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的;

  (五)建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的;

  (六)未按照国家规定办理工程质量监督手续的;

  (七)明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备的;

  (八)未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报送备案的。

 

  61.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的安全责任有()

  A.主要负责人应当依法对本单位的安全生产工作全面负责

  B.应当设立安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员

  C.总包单位应当对分包工程的生产全面负责,分包单位承担连带责任

  D.应对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案

  E.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员应当经建设行政主管部门或其他有关部门考核合格后方可任职

  【答案】ABDE

  【解析】参见教材P35。

  62.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,事故调查报告的内容包括()

  A.事故发生单位概况

  B.事故发生经过和事故救援情况

  C.事故调查结论

  D.事故发生的原因和事故性质

  E.事故造成的人员伤亡和直接经济损失

  【答案】ABDE

  【解析】参见教材P39。

  63.建设工程监理招标方案中需要明确的内容有()

  A.监理招标组织

  B.监理标段划分

  C.监理投标人条件

  D.监理招标工作进度

  E.监理招标程序

  【答案】BCD

  【解析】参见教材P69。

  64.根据《注册监理工程师管理规定》,注册监理工程师变更执业单位,应按程序办理变更注册手续,变更注册需提交的材料有()

  A.申请人变更注册申请表

  B.申请人的资格证书和身份证复印件

  C.申请人与新聘用单位签订的聘用劳动合同复印件

  D.申请人的工作调动证明

  E.申请人注册有效期内达到继续教育要求的证明材料

  【答案】ACD

  【解析】参见教材P65。

  65.根据《注册监理工程师管理规定》,注册监理工程师的权利有()

  A.通过继续教育提高执业水准

  B.保管和使用本人的注册证书和执业印章

  C.使用注册监理工程师称谓

  D.在规定范围内从事执业活动

  E.保守在执业中知悉的商业,技术秘密

  【答案】BCD

  【解析】参见教材P66。

  66.采用定量综合评估法进行建设工程监理评标的优点有()

  A.可减少评标过程中的相互干扰

  B.可增强评标的科学性

  C.可增强评标委员之间的深入交流

  D.可集中体现各个评标委员的意见

  E.可增强评标的公正性

  【答案】ABE

  【解析】参见教材P72。

  67.工程监理单位编制投标文件应遵循的原则有()

  A.明确监理任务分工

  B.响应监理招标文件要求

  C.调查研究竞争对手投标策略

  D.深入领会招标文件意图

  E.尽可能使投标文件内容深入而全面

  【答案】BDE

  【解析】参见教材P79-80。

  68.根据《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202),需要在协议书中约定的内容有()

  A.监理合同文件组成

  B.总监理工程师

  C.监理与相关服务酬金支付方式

  D.合理化建议奖励金额的确定方法

  E.监理与相关服务期限

  【答案】BE

  【解析】参见教材P86。

  69.根据《建设工程监理合同(示范文本)》(GF-2012-0202),监理人需要完成的基本工作内容有()

  A.主持工程竣工验收

  B.编制工程竣工结算报告

  C.检查施工承包人的试验室

  D.验收隐蔽工程、分部分项工程

  E.主持召开第一次工地会议

  【答案】CD

  【解析】参见教材P92。

 

  70.建设工程采用设计-施工总承包模式的特点有()

  A.建设单位招标发包工作难度小

  B.建设单位的组织协调工作量小

  C.工程总承包单位的选择范围小

  D.建设单位的合同数量少

  E.有利于工程设计与施工的相互搭接

  【答案】BCDE

  【解析】参见教材P102-103。

  71.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),监理员的任职条件有()

  A.中专以上学历

  B.中级及以上专业技术职称

  C.经过监理业务培训

  D.工程类注册执业资格

  E.2年及以上工程实践经验

  【答案】AC

  【解析】参见教材P108。

  72.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),专业监理工程师需要履行的基本职责有()

  A.组织编写监理月报

  B.参与编制监理实施细则

  C.参与验收分部工程

  D.组织编写监理日志

  E.参与审核分包单位资格

  【答案】CDE

  【解析】参见教材P117。

  73.监理规划中应明确的工程进度控制措施有()

  A.建立多级网络计划体系

  B.严格审核施工组织设计

  C.建立进度控制协调制度

  D.按施工合同及时支付工程款

  E.监控施工单位实施作业计划

  【答案】ACE

  【解析】参见教材P129。

  74.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),监理实施细则应包含的内容有()

  A.监理实施依据

  B.监理组织形式

  C.监理工作流程

  D.监理工作要点

  E.监理工作方法

  【答案】CDE

  【解析】参见教材P135。

  75.项目监理机构控制建设工程施工质量的任务有()

  A.检查施工单位现场质量管理体系

  B.处理工程质量事故

  C.控制施工工艺过程质量

  D.处置工程质量问题和质量缺陷

  E.组织单位工程质量验收

  【答案】ACD

  【解析】参见教材P143。

  76.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),总监理工程师应及时签发《工程暂停令》的有()

  A.施工单位违反工程建设强制性标准的

  B.建设单位要求暂停施工且工程需要暂停施工的

  C.施工存在重大质量、安全事故隐患的

  D.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工的

  E.施工单位未按审查通过的施工方案施工的

  【答案】ABCD

  【解析】参见教材P145。

  77.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),项目监理机构签发《监理通知单》的情形有()

  A.施工单位未按审查通过的工程设计文件施工

  B.施工单位违反工程建设强制性标准

  C.工程存在安全事故隐患

  D.施工单位未按审查通过的专项施工方案施工

  E.因施工不当造成工程质量不合格

  【答案】BCD

  【解析】B参见教材P164,C参见监理规范3.0.8,D参见教材P157。

  《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013)

  3.0.8 项目监理机构在实施监理过程中,发现工程存在安全事故隐患的,应签发监理通知,要求施工单位整改;情况严重的,应签发工程暂停令,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,项目监理机构应及时向有关主管部门报送监理报告。

  6.2.10 项目监理机构发现施工存在质量问题的,应及时签发监理通知,要求施工单位整改。整改完毕后,项目监理机构应根据施工单位报送的监理通知回复单对整改情况进行复查,提出复查意见。

  6.4.2 专业监理工程师在检查进度计划实施情况时应做好记录,如发现实际进度与计划进度不符时,应签发监理通知,要求施工单位采取调整措施,确保进度计划的实施。

  6.4.3 由于施工单位原因导致实际进度严重滞后于计划进度时,总监理工程师应签发监理通知,要求施工单位采取补救措施,调整进度计划,并向建设单位报告工期延误风险。

  附录:建设工程监理基本表式

  表A.0.3 监理通知

  (1)本表用于项目监理机构按照监理合同授权,对施工单位提出要求。监理工程师现场发出的口头指令及要求,也应采用此表予以确认。

  (2)内容包括:针对施工单位在施工过程中出现的不符合设计要求、不符合施工技术标准、不符合合同约定的情况、使用不合格的材料、构配件和设备等行为,提出纠正施工单位在工程质量、进度、造价等方面的违规、违章行为的指令和要求。

  (3)施工单位收到《监理通知》后,须使用《监理通知回复单》回复,并附相关资料。

  78.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),属于各方主体通用表的有()

  A.工作联系单

  B.工程变更单

  C.索赔意向通知书

  D.报验、报审表

  E.工程开工报审表

  【答案】ABC

  【解析】参见教材P166-167。

  79.根据《建设工程监理规范》(GBT 50319-2013),需要由建设单位代表签字并加盖建设单位公章的报审表有()

  A.分包单位资格报审表

  B.工程复工报审表

  C.费用索赔报审表

  D.工程最终延期报审表

  E.单位工程竣工验收报审表

  【答案】BCD

  【解析】参见教材P167-168。

  80.下列建设工程风险事件中,属于技术风险的有()

  A.设计规范应用不当

  B.施工方案不合理

  C.合同条款有遗漏

  D.施工设备供应不足

  E.施工安全措施不当

  【答案】ABE

  【解析】参见教材P181。